Le Welsh est un plat d'origine Irlandaise...

Voici une recette légèrement modifiée et adaptée par souci de simplicité !

Tous les ingrédients réunis pour ce Welsh ''maison'' : pain de mie, jambon, cheddar, bière, œuf

Pour une personne :
- 1 grande tranche de pain de mie
- 100 à 150 g de cheddar
- 1 tranche de jambon 
- de la bière blonde
- un peu de beurre pour le plat

Faire légèrement griller les tartines de pain.

Tremper les tartines dans la bière. Les disposer dans un plat légèrement beurré.

Mettre les tartines dans une assiette creuse... 
... pour les imbiber de bière...  ... allez, encore un peu de bière...

Disposer dessus la tranche de jambon.

Placer les tartines dans un plat allant au four...  ... et les recouvrir d'une tranche de jambon

Puis ajouter le cheddar coupé en fine tranche ou râpé.

Mettre du cheddar au dessus du jambon  Ici on a trouvé du cheddar en tranches qui convient parfaitement, sinon il faut prendre une grande tranche à la coupe et la râper

Mettre au four à 180°. Laisser fondre le fromage.

Mettre au four  La cuisson du fromage est un excellent repère visuel

Pour que le Welsh soit "complet", on peut ajouter un "œuf à cheval" dessus.

Une fois que c'est cuit...  ... il est possible d'en faire un ''welsh complet'' en rajoutant tout simplement un œuf  L'œuf ira très vite à cuire, sortir le plat dès que le blanc est pris

Conseil de dégustation

Servir très chaud.... avec une bonne bière ! (une Ch'ti par exemple)

La recette traditionnelle

pour une personne :
- 1 tranche de pain de mie
- 100 à 150 g de cheddar
- 20 cl de bière blonde
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à café de moutarde
- poivre, sel, cayenne

1) préchauffer le four à 210 C (thermostat 7)

2) mettre les tranches de pain dans le four quelques minutes pour les dorer

3) pendant ce temps, couper le fromage en petits dés (ou le râper)

4) dans une casserole faire chauffer un petit verre de bière, puis quand elle est tiède, mettre petit à petit le fromage, le sel, poivre, moutarde... et faire chauffer doucement en tournant sans cesse avec une cuillère en bois

5) retirer quand c'est bien fluide et verser sur les tranches de pain grillées

6) faire griller 5 mn au four

NB : on peut ajouter un "œuf à cheval" sur le welsh

Vous voyez c'est un peu plus "long", alors la méthode locale permet de gagner du temps !